遵义网

首页 > 访谈 > 正文

热闻

  • 图片

IT企业捆绑营销 行业乱象亟待规制

  捆绑现象在IT界司空见惯,但此前这一问题并未受到相关部门的足够重视。比如在软件下载过程中不法分子会捆绑计算机病毒,损害网民的利益;手机制造商与软件提供商合作,把捆绑各种吸费软件的手机卖给消费者。

  本报记者 戈清平报道

  今年的央视“3·15晚会”曝光了网秦与飞流下载软件相互捆绑欺骗消费者的行为。事实上,捆绑现象在IT界司空见惯,但此前这一问题并未受到相关部门的足够重视。比如在软件下载过程中不法分子会捆绑计算机病毒,损害网民的利益;手机制造商与软件提供商合作,把捆绑各种吸费软件的手机卖给消费者。

  捆绑现象频现

  从央视“3·15晚会”曝光的内容可以看到,一些水货手机商在将原有进口入境的手机刷成中文时,在刷机固件中加入飞流下载与网秦杀毒两个软件,且用户无法进行卸载。用户在使用飞流下载软件后会出现部分原来安全软件无法使用、占用系统资源和自动下载上传数据的情况,而在安装网秦软件并付费更新计算机病毒库后,前述情况就会消失。

  根据央视记者的调查,网秦与飞流软件有着密切的投资和合作关系。网秦曾向飞流下载投资49.5万元,是其第二大股东。这也让外界质疑,飞流下载及网秦杀毒软件,前者制造手机病毒,后者诱导用户付费升级手机病毒库,从而涉嫌欺诈。

  此后虽然网秦与飞流均发表声明,称央视报道失实,并称有其他厂商存在恶性竞争的行为,但据国内某杀毒软件厂商的相关人士透露,此前该杀毒软件的确检验出飞流下载软件存在一些非公开下载的行为,这些后台下载的行为都没有经过用户允许。

  捆绑营销并不是飞流与网秦的专利。据悉,“捆绑安装”这个词最早要追溯到“番茄花园”事件。当年一个叫洪磊的小网站站长,靠着破解并推出“番茄花园”版Windows XP供网民免费下载,其网站的点击量呈滚雪球式增长。而洪磊在其“番茄花园”版Windows XP所提供的美化包中捆绑流氓软件,每月从中获利两三万元,又通过预装在“番茄花园”版Windows XP的流氓软件,为广告主带去流量或注册用户,每月由此获利十余万元。

  此后,虽然洪磊被抓,“番茄花园”消失了,但这并未影响捆绑营销这种IT界常用的手段。近年来出现的手机制造商捆绑恶意软件、不法分子借软件下载捆绑计算机病毒等作法就是最好的证明。

  红麦软件总裁、互联网知名人士刘兴亮表示:“如果没有相关法规的规制,捆绑营销这种手段将会成为更多的IT厂商屡试不爽的招数。”

  细化规则 规制捆绑

  上海大邦律师事务所知识产权律师游云庭认为,如果央视的曝光属实,安全软件和恶意程序相互勾结骗取消费者付费,这种行为显然严重损害了消费者的合法权益。但他同时表示,对于这种违法行为,《消费者权益保护法》的哪一条都不适用。

  游云庭认为,这类案件暴露出法律的滞后,希望政府相关部门能及时出台相关法律法规,打击不法企业。

  而在今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅教授联名30位人大代表,向全国人大提出修改《反不正当竞争法》的议案,修改的目的是加强法律对互联网不正当竞争行为的规范。吕忠梅等代表认为,软件捆绑营销的行为应该被纳入《反不正当竞争法》范围进行规范。

  刘兴亮也认为,IT企业的捆绑营销是一种不正当竞争的行为,希望有关法律能细化规则,避免企业侵害消费者权益。

  除了法律的规制外,业界人士认为,面对不法厂商捆绑计算机病毒的做法,不仅消费者需要提高警惕,业界也需要合力抵制,减少消费者的损失,促使行业理性发展。

  相关链接

  工信部首次牵头围剿计算机病毒集团

  本报讯 在央视“3·15晚会”曝光网秦与飞流下载软件共同欺骗消费者谋取不法收益的黑幕后,工业和信息化部日前召集金山、奇虎、瑞星、中国移动、中国联通、中国电信、阿里巴巴、腾讯等企业举行多次会议,集中讨论打击日渐猖獗的计算机病毒集团。这也是我国政府与三大运营商首次介入互联网“病毒”治理。

  据悉,此次会议主要由安全厂商对当前计算机病毒集团泛滥的趋势做出介绍,并要求三大运营商和阿里巴巴、腾讯等企业表态进行联合打击。据悉,在多次会议结束后,各安全厂商已经初步达成共识,并开始准备新的部署,将针对计算机病毒集团的现状制定出新的策略进行全面围剿,同时联合电子商务企业、电信运营商等开展联合打击。

  有关专家表示,工业和信息化部之所以联合电信运营商和电子商务厂商共同围剿计算机病毒集团,与计算机病毒集团目前发展的新趋势密切相关。近年来,随着我国电子商务和移动互联网的迅猛发展,计算机病毒集团也开始谋划转型,盯上网购和智能手机市场。

  据了解,2010年网络欺诈成为计算机病毒集团的业务重心。从制作传播网购木马、钓鱼网站到利用网络购物平台实施诈骗,再通过某些第三方支付平台洗钱,计算机病毒集团的黑色产业链条已经基本形成。

  国内安全厂商金山网络最新发布的《2010年中国网络购物安全报告》指出,2010年,钓鱼网站、木马等威胁已经给网络购物用户造成超过150亿元的损失。目前计算机病毒集团控制了80%的传播渠道,病毒感染计算机后几乎所有破坏和改变都有明确的经济目的。而据中国移动提供的数字,5%的手机曾经感染过恶意软件。

  业内人士表示,目前计算机病毒集团的行动非常隐蔽,经常更换IP地址,因此打击计算机病毒集团不仅需要安全厂商,而且还需要运营商、电子商务、第三方支付企业的全力配合。


相关阅读:
私域流量 https://www.ptengine.cn/
遵义资讯 遵义|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|