遵义网

首页 > 访谈 > 正文

热闻

  • 图片

全聚德前门店被指有违建 城管对房屋合法性展开调查

  全聚德前门店被指有违建 官方正调查

  北侧二楼存在一排灰色板房,正在施工;官方称未经审批,正在对合法性展开调查

  新京报讯 (记者赵蕾 实习生赵今朝)昨日,有消息称,全聚德起源店,已有上百年历史的全聚德前门店的部分建筑系违章建筑,将面临拆除命运。昨日中午,新京报记者在前门大街全聚德前门店北侧看到二层的一排板房。北京市东城区城市管理综合行政执法监察局宣传科的工作人员表示,据现场执法人员观察,全聚德前门店东区北侧的屋顶上,出现200余平方米塑钢结构的临时建筑,因对方提供不了合法的审批手续,城管对此处房屋的合法性展开调查,但还需通过法律程序和手段确认是否为违建。

昨日,东城区前门大街全聚德店,北侧二楼板房涉嫌违建。新京报记者 王飞 摄

  前门店北侧二层板房被指违建

  全聚德前门店作为全聚德集团的起源店,是前门大街的一道风景线。

  昨日中午,前门大街30号全聚德正门口,聚集了大量客流,前来吃饭的人在进门处的等候区排起了长队,上下两层楼座无虚席。因其独特的设计,门外也时而有人驻足观赏,拍照留念。

  从全聚德的门面穿过一条10米左右的长廊,看到餐馆的正门,两层高的古朴建筑看起来并无异常。但是绕到全聚德后厨堆放垃圾处,再向北侧行走,蓝色挡板后面是一片堆满土方的建筑工地,从工地向全聚德建筑的方向望去,能看到建筑物的二楼是一排连续的灰色板房,约20米长,用半截栏杆围住,有十扇小窗户,一些窗户的浅色窗帘打开,透出白炽灯的灯光,但记者并未看到人影晃动。

  记者询问全聚德的厨师和后勤人员,多人表示这是全聚德的建筑范围,但并未透露这几间板房的用途。

  而网上有消息称,这排板房是违章建筑。

  前门店部分建设项目为还建项目

  面对违章建筑的质疑,全聚德前门店的员工均表示不太了解。

  昨日,中国全聚德集团市场营销部媒体处刘辉称,2017年全聚德的半年年报中曾提到相关情况,在年报募集资金使用情况承诺投资项目中,涉及前门店的内容描述为,前门二期工程建设项目是前门东片地区整体改造的一部分,属还建项目(为安置拆迁群众的居住用房,政府有计划地统一建房分配给原住房的居民。这种住房,称为还建房或统建房、统建楼),目前正在进行还建产权的确认,待产权交接后进行装修并投入使用。

  有媒体推测,因为拆除后的还建和补偿悬而未决,全聚德前门店的违建也由此而生并长期存在。但有关还建产权与疑似违建之间的关系,刘辉称暂不方便做更进一步的回应,公司也在调查是否存在违建的情况。

  北京市规划委员会东城分局执法队的工作人员向记者透露,规划委曾接到群众反映,全聚德北侧有板房涉嫌违建,工作人员经过现场查看并查询规划审批记录,发现除了全聚德北侧二楼的活动板房没有经过规划审批,其他建筑范围都是1991年经过市规划委审批的。

  其工作人员进一步解释,没有规划审批不一定就是违建,没有规划局之前,一些老房子只有房屋产权所有证,没有规划审批记录,所以所建房屋符合房产证上登记的建筑面积以及房屋轮廓图式,也可以认定为合法,具体查处需由城管部门负责。

  ■ 追访

  城管对房屋合法性展开调查

  昨日,北京市东城区城市管理综合行政执法监察局宣传科的负责人称,全聚德前门店主体建筑要拆除报道与事实不符。

  该负责人称,最近因全聚德前门店主体建筑背面长期封闭的施工围挡撤除,城管队员发现,门店东区北侧的屋顶上,出现200余平方米塑钢结构的临时建筑,而对方提供不了合法的审批手续,城管对此处房屋的合法性展开调查。

  “城管调查门店后的塑钢结构板房,并不是要把历史老门店给拆除了。”这位负责人明确表示,拆违的目的是针对违法建设,并不是要跟老字号合法建筑作对。

  据该宣传人员介绍,2013年以来,本市相关执法部门加大了违建的拆除力度,现在已逐渐从主要大街、易发现的区域,深入到胡同小巷等一些不易发现的区域。全聚德前门店房顶上发现的这处板房,即属此例。由于板房地处门店后排建筑上,很不显眼,在商业街街面上,确实看不到还有这么一处建筑物。


相关阅读:
桂花的诗句 http://http://www.gstmonkey.com
遵义资讯 遵义|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|