遵义网

首页 > 国际 > 正文

热闻

  • 图片

绿色IT成为行业目标之一 将逐渐走进家庭

  主持人:韩士德(本报记者)

  嘉 宾:王志良(北京科技大学电子信息系主任)

  武小军(同济大学经济与管理学院讲师)

  对话背景

  据预测到2010年,IT行业的二氧化碳排放量约占全球的20%。在北美、欧洲和澳大利亚等地方,超过50%的地方政府组织把环保问题列为最受关注的5个IT管理问题之一。然而,绿色IT技术的推广却并不像想象中的那么容易。谁来负担绿色成本?绿色IT技术是否只是昙花一现的口号?它的应用情况又怎样呢?本报记者采访了有关专家。

  降低能耗:绿色IT成为行业目标之一

  主持人:“绿色IT”技术具体指哪些方面?

  王志良:绿色技术是世界上比较热门的话题,就IT行业来讲,大概包括这样几个方面:一是在计算机的生产制造上,要使用一些环保的材料,包括整个计算机的使用材料都要考虑。此外,对于废弃物的回收和处理,特别是电子垃圾的处理,我们要尽可能地利用绿色技术来避免不必要的浪费或污染;二是如何利用一些IT方面的技术来实现一些工业生产设备及家电设备等生产生活中的节能的问题;三是通过绿色技术对IT产品的电磁波干扰或辐射等环境污染的治理,特别是在信息社会,每一个人都可能会被各种电子产品包围,如何通过各种绿色技术把电磁波干扰或辐射带来的伤害降低到最小,这是科技行业的一个目标。

  武小军:“绿色IT”技术包括硬件和软件等多方面的技术内容。硬件方面,“绿色IT”技术已经逐渐进入芯片、主机、服务器、网络设备等在内的IT设备设计和制造领域。软件技术方面,包括虚拟化技术、数据优化和重复数据删除技术、软件调度和管理技术,以及各种硬件“绿色IT”技术的配套软件系统等,通过这些技术可以提高现有IT设备利用效率的目的,从而有效减少日益增大的IT设备购置和使用,进而减少相关排放和资源、能源消耗。

  主持人:“绿色IT”技术有哪些应用?

  王志良:很多科技创新成果对提高能源利用效率,减少环境污染是有重要意义的,现在最成功的是变频调速技术的应用。比如,过去电在生产过程中,60%的电是被电动机自己消耗掉了,风机再消耗20%,最后传出来的电也只有20%;现在,我们可以在电动机上装上一种调速的电子装置,通过计算机在远程进行算法控制和操作,可以让电动机消耗的能量减少 30%。家用空调、冰箱等电器设备也已经应用了这种变频调速技术。但是相关的核心技术还是需要进口,由于技术的成本较高,一定程度上影响了在我国的应用。

  企业应用:实现绿色化管理和生产

  主持人:开发、使用“绿色IT”产品对于企业来说意味着什么?

  武小军:“绿色IT”不仅仅是一个技术问题,也是一个管理问题。现代管理理念中已经有管理的绿色化概念,即将那种对组织决策和活动与组织对自然环境的影响之间存在的紧密联系的意识称为管理的绿色化。

  现代企业的日常运作会应用各种IT设备,将这些IT设备“绿色化”以及实现“绿色化”的管理是对企业组织的基本要求,这之中最具代表性的是国际标准化组织通过的ISO14001环境管理体系认证。现在ISO14001认证已经为国内很多企业所接受,并成为体现其社会责任和提升企业形象的重要手段。企业组织承担的节能、减排的社会责任是通过企业运营过程体现出来的,在这个过程中,企业可以通过考虑生产运作的环境影响,采取措施,应用“绿色IT” 技术的产品和相应的解决方案,实现对绿色化管理和生产的追求。

  “绿色IT”技术产品的应用在企业内应当逐步形成产品和管理“绿色化”的共同价值观,进而表现为追求环境保护的企业文化环境。只有这样,“绿色 IT”技术产品和应用才能够更为深入和持续的得到开展。众所周知,企业的社会责任更多的是通过领导者的决策和企业全体员工的共同行动来实现的。所以,企业 “绿色IT”技术产品的采购和应用需要企业领导的正确决策,需要企业员工共同的努力。

  业界声音

  主持人:姜晨怡(本报记者)

  嘉 宾:李农(Avaya中国公司副总裁、应用及解决方案总监)

  绿色IT并非纸上谈兵

  记者:很多企业认为,绿色技术是华而不实的东西,那么现在绿色IT技术推行的实际情况怎么样?

  李农:很多企业都误认为,当前的环保运动只不过是又一场狂热,是一阵新的流行风潮,如同风行一时的时髦事物一样,下一季就会销声匿迹。事实并非如此。“绿色IT”来了不会再走。它不仅有助于企业降低运营支出,还有助于让世界变得更美好。确实,让大量企业走上“绿色”之路尚需时日,不过,我们也看到,有些政府机构和大型私营公司言行一致,正在兑现环保承诺。

  有很多公司在全力以赴地建立更环保的工作环境。也有些公司犹豫不决,不敢充分投入,结果是,“绿色”转变工作缺乏可持续性。实际上,一点点调整都可能对保护环境大有帮助,同时还能降低成本。

  记者:在实际操作过程中,“绿色IT”究竟是怎样实行的?

  李农:第一步是制订一个“绿色IT”行动计划。这一步是必需的,因为在这一阶段确定了你要达到的目的和你的预期,这样,对于能得到什么结果以及何时得到这样的结果,心中就有数了。

  其次,各公司还应该对实际能耗进行一次彻底的评估,并分析IT能耗规律,因为不可能有放之四海而皆准的“绿色IT”解决方案。这一步有助于确定,需要修改、取代或开发哪些东西,才能以少得多的能耗完成同样的工作。

  Avaya绿色科技理念另外一个层面是通过部署远程办公、移动办公,提高企业工作效率,通过使用电话会议等减少能源消耗和二氧化碳排放量。越来越多的公司正在为员工在家远程办公创造条件。Avaya通过自身在绿色科技方面的创新帮助客户提高他们的生产力,同时降低能源消耗与碳排放。

  记者:有哪些成功的案例?

  李农:在Avaya公司,2200多名员工可以灵活地在家办公。通过这样的“绿色”通信基础设施,员工减少了上下班交通量,其直接结果是,公司每年减少了8000吨二氧化碳排放量。

  再比如万科,Avaya通过减少它的通信硬件,减少了二氧化碳排放。万科的20多个分支机构合并了通信基础设施。现在万科将核心通信系统集中到总部,通过一个IP语音通信网络向所有分支机构提供Avaya统一通信功能。这样,不仅帮助万科减少了管理和维护需求,降低了功耗,同时实现了更快、更一致的服务,提高了协作效率和业务连续性。

  成本较高:需配套使用才能发挥最大效益

  主持人:“绿色IT”技术的应用遇到了哪些问题?通过哪些办法可以解决?

  王志良:一个是成本的问题。国家要大力支持,要像支持电动汽车一样,加大投入和支持,这样企业也会有动力。二是企业往往很难独自承受经费的压力,需要政府、科研院所、高校几个方面的相互联合,现在的产学研合作以及产业联盟都是比较好的模式,发挥各自优势,加强一些前瞻性的研究,掌握相关的核心技术。此外,老百姓的观念问题也要转变。要积极转变购买产品的观念,主动购买一些节能产品,从长远来看,老百姓也要承担一些节能减排的社会责任。一个家庭节省一点点,千家万户加在一起就会是一个很大的数字。

  武小军:“绿色IT”技术目前遇到的主要问题有:一是一般应用“绿色IT”技术的产品成本会较普通产品高,造成最终的销售价格也会高,这会造成相关产品的吸引力不足;二是“绿色IT”技术产品需要配套使用才能发挥最大的效益,现在由于大量非“绿色IT”技术的设备还在使用,使得与之配套的“绿色IT”技术设备无法发挥最大的效益;三是部分“绿色 IT”技术实现难度较大,可靠性还有待顾客的进一步认可,因此这些“绿色IT”技术本身还有待进一步完善。对此,一方面可以通过舆论宣传提高公众对“绿色 IT”产品的了解和认可度,扩大其使用的群体;另一方面要不断开发与核心“绿色IT”技术相配套的相关技术和设备,形成系统的“绿色IT”解决方案;此外,要不断加大“绿色IT”技术投入,不断提升其可靠性、兼容性等。

  形成环保意识:绿色技术将逐渐走进家庭

  主持人:“绿色IT”技术应用前景如何?会对产业的发展产生什么影响?

  王志良:我觉得做一些前瞻性的研究,保护我们的环境,避免再制造过多的电磁波污染,这是势在必行的。在政府政策的引导、企业有一些利润以及国民有了一定的观念以后,一些绿色能源的应用,比如风能、太阳能等必然会进入到家庭生活。随着“绿色IT”技术的进步和应用,以后家家都将安上智能电表,把用电量和费用同时显示出来,时刻提醒人们注意节约能源;同时,这种智能电表还能对电器设备进行智能化管理,对没有正在使用的耗电设备进行自动关闭等。

  我认为,在2020年以后,绿色化应该有很多东西都会在我们身边出现,我们的生活将随处可见“绿色IT”产品。

  武小军:“绿色IT”技术的应用首先会进一步提升公众的节能、环保意识,通过购买和使用“绿色IT”产品身体力行的参与到建设绿色地球,减少温室气体排放和自然资源消耗的行动中;“绿色IT”技术的开发和应用是推动技术进步的原动力之一;“绿色IT”技术产品的大量应用将有效降低自然资源消耗、减少能源消耗,促进环境保护。

观点提示

  现在由于大量非“绿色IT”技术的设备还在使用,使得与之配套的“绿色IT”技术设备无法发挥最大的效益。——武小军


相关阅读:
在线听书 http://www.qiets.com/
遵义资讯 遵义|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|