遵义网

首页 > 旅游 > 正文

热闻

  • 图片

祥云工程列入十二五产业规划

  商报讯(记者 冯秀英)为促进北京市战略性新兴产业在新一轮国际竞争中形成新的优势,由北京市发改委、市经信委和中关村管委会等单位,组织一批北京云计算领域的领先企业,共同研究制订了北京发展云计算产业的战略行动计划,称为“祥云工程”。据了解,“祥云工程”已经列入“十二五”软件信息服务业和电子信息发展规划的一个重大工程。

  北京市经信委软件与信息服务业处处长姜广智介绍,根据“祥云工程”计划,北京市将发挥云计算领域技术和产业优势,遵循服务引领、自主创新、国际同步、产业链联动的原则,合理规划布局云应用、云产品、云服务和云基础设施,积极参与国际竞争,力争到2015年,形成500亿元产业规模,成为世界级的云计算产业基地。

  姜广智说,“祥云工程”提出将在北京科技大学产业园建设一个高水平的云计算产业基地,计划汇集十家以上的云计算科研机构,几十家新创企业,形成100亿元的云计算产值。

  该基地定位为云服务的产品创新中心、技术交流中心、应用示范中心、服务运营中心。通过政府的战略引导、专业公司的运营、龙头公司的带动、公共平台的支撑,聚集产业链各个环节的核心企业,健全产业创新的生态系统,完成新标准创制、新业态孵化、新领军企业培育的功能。

  日前,由联想、赛尔网络、中国移动研究院、百度、神州数码、用友、金山、搜狐等19家单位发起成立了中关村云计算产业联盟。据介绍,成立后的联盟将以服务产业为导向、以共享资源为主线、以攻关技术为核心,联合北京云计算领域重点企业和研究机构,争取政府产业政策支持,汇聚产业链上下游资源,促进云计算领域产学研合作,带动全国云计算产业发展。

  中关村云计算产业联盟的发展目标是力争通过3年的努力,推动建设标志性示范应用工程,建设云计算工程中心,培育行业龙头企业,形成一批自主知识产权产品和集成应用解决方案、主导和参加国际、国家或行业标准制定,使北京中关村成为我国云计算研究中心和产业基地。

  相关链接

  解读北京“祥云工程”

  云计算是继互联网、个人电脑之后信息技术的重大革新,也是信息移动化、网络化趋势的具体体现,已经开始深刻地改变信息技术产业发展的格局。云计算是为北京市加快中关村创建国家自主示范区、完成北京市信息化技术确立的目标,为全面落实北京市促进软件和信息服务业发展的指导意见提供了重要的发展机遇。

  “祥云工程”发展云计算产业四个重点

  第一,充分利用当前的有利条件,积极参与国际云计算产业的合作与竞争,鼓励企业吸引海外领军团队领军人才回京,积极鼓励企业和风险投资机构收购国外云计算的先进公司,建立同海外华人IT领袖企业合作发展云计算的机制,力争云计算同国外先进的国家和地区同步发展高起点发展;

  第二,整合发展资源,构造产业链。云计算对IT产业的变革是全面的,要围绕芯片、网络设备、网络运营、各种终端以及各种云应用构造北京完整的云计算产业链条,带动北京市信息技术产业的整体提升;

  第三,按照北京市世界城市建设的战略部署率先发展云应用,与云应用亲密产业发展。“祥云工程”第一项任务抓紧部署一批云计算的重大示范应用,特别是推动电子政务全面向云时代转型,规划和建设政务资源云、政务信息云、智能交通云等政府云,扶持建设面向一批社会经济发展的共有云和行业云;

  目前以企业为主体正在规划建设的有教育云、产业云、信息服务云等,这些都已经列为北京市的重大工程。通过这些重大工程的实施,将迅速形成面向市场的云应用,使北京的云计算应用水平尽快达到世界前列;

  第四,同中关村核心区的发展布局相结合,实现集聚发展。

  “祥云工程”发展的两个阶段

  第一个阶段从2010年到2012年,是产业布局阶段,完成云计算产业链的整体布局,基本形成技术、产业、应用一体化发展的产业格局,聚集一批全国领先的云计算企业,推广一批高标准、高效能、高可用、低成本的云服务和云应用,使北京成为全国的云计算中心。

  第二阶段从2013年到2015年,是产业化发展的阶段,目标是要形成500亿元的产业规模,带动整个产业链规模争取达到2000亿元。云应用的水平居于世界前列,使北京成为世界级云计算产业基地。


相关阅读:
私域流量 https://www.ptengine.cn/
遵义资讯 遵义|访谈|国内|国际|民生在线|便民服务|悦读|公益|房产|金融|美食|健康|女性|汽车|旅游|家居|